четверг, 15 июля 2010 г.

"Грозовой Перевал"

Была совсем малышкой,когда в первый раз смотрела "Грозовой перевал" по телевизору. Эпизод с призраком в окне наводил на меня ужас, и очень долгое время этот фильм оставался для меня не больше,чем просто ужастиком. Как глупа я была. Прошло много лет, и вот, я снова смотрю «Грозовой перевал»...

Замечательная подборка актеров - Ральф Файнс и Жюльет Бинош. Их игра обезоруживает. Будто и вправду жили на свете Кэтрин Эрншо и Хитклифф. История несчастной любви, которая погубила ни одну жизнь.
Хитклиф обращается к Кэтрин на Перевале -
Close your eyes. If, when you open your eyes the day is sunny and bright, so shall your future be. But if the day is full of storms, so shall be your life.
Она открыла глаза. Возникшие ниоткуда грозовые тучи в небе предопределили судьбу Кэтрин. Боже, как легкомысленна она была. Ведь не тучи сломали ей жизнь. Она сама разломала все то, что имела и могла получить. В разговоре с Нэлли -
In my soul and in my heart I'm convinced I'm wrong. And if my brother had not put Heathcliff so low, I shouIdn't have thought of it. It would degrade me to marry Heathcliff now. So he... he'll never know I Iove him.
Пусть она не знала, что Хитклифф слышит ее, но разве любящий человек скажет такое? Этими словами Кэтрин положила начало изменениям своей жизни к худшему. Я не виню Хитклиффа. Цыган, не имеющий ни гроша за душой, с детства терпящий издевательства и унижения к своей персоне, при этом весьма гордый и обозленный на всех вокруг. Его любила только Кэтрин, и он любил ее, любил ТОЛЬКО ее одну, всем сердцем. Как мог он стерпеть тот факт, что Кэти никогда не будет его по той причине,что ей за него в обществе будет стыдно?
Он обвиняет ее,что она сама погубила себя,изменив своему сердцу. И тогда Кэтрин произносит
If I’ve done wrong, I’m dying for it
.
Самый сильный эпизод в фильме - после смерти Кэтрин, Хитклифф проклинает ее,чтоб она никогда не нашла покоя и вечно преследовала его, только чтоб всегда была с ним.
I pray one prayer. I repeat it till my tongue stiffens. Catherine Earnshaw, may you not rest as long as I’m living. You said I killed you. Haunt me then. Be with me always, take any form, drive me mad…only do not leave me. Oh, God, I CANNOT LIVE WITHOUT MY LIFE. I CANNOT LIVE WITHOUT MY SOUL
.
Замечательная музыка Ryuichi Sakamoto сопровожает нас в течение всего фильма. Ну никак нельзя посмотреть и остаться равнодушным.
По мере просмотра фильма, проводишь параллели с реальными людьми и видишь,что при все своей выдуманности, эта история очень реалистична. На днях я прочитала книгу Эмили Бронте, по мотивам которой,собственно, и был снят фильм. Бесподобное произведение. История, которая будет жить вечно. Знакомы ли вы с персонажами "Грозового Перевала" и что о нем думаете?

3 комментария:

  1. Никогда не смотрела этот фильм, но с радостью бы посмотрела если найду где скачать в хорошем качестве. Если у тебя есть ссылка, буду рада если скинешь. Жаль, что с мужем не посмотрю, он такое не любит...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот торрент - http://rutor.org/torrent/19351/grozovoj-pereval_wuthering-heights-1992-dvdrip

    ОтветитьУдалить