четверг, 15 июля 2010 г.

Знакомство с Джейн Остен

Было время, когда имя Джейн Остен ассоциировалось у меня только с романом «Гордость и предубеждение». Пару лет назад на экраны вышел фильм под названием «Becoming Jane». Фильм о том, как Джейн Остен стала писательницей. Фильм произвел на меня очень сильное впечатление, при том, что киношедевром его не назовешь. Фильм нес биографический характер, и тема Остен заинтересовала меня. Я выкопала в интернете очень интересную историю жизни Джейн Остен. Я читала и читала, и слезы текли из моих глаз. Какой же несчастной женщиной она была. Она говорила, что в жизнь своих героев ввела то, чего никогда не было у нее самой – Любовь и «Хэппи Энд». Она умерла одинокой, мучаясь даже перед смертью.. По последней просьбе своей сестры, Кассандра сожгла все письма Джейн, и сама до конца своих дней так и не открыла ни одной ее тайны. Мы так и не узнаем, любила ли кого-нибудь Джейн по-настоящему. Ее сердце разбивалось, это очевидно, но по кому она страдала уже не узнает никто.

Есть такая версия, что на образ Дарси Джейн вдохновил ее поклонник(?), молодой и перспективный адвокат ирландец Томас Лефрой. Отношения с которым и были освещены в фильме. Но это лишь теория. Да, Джейн как-то сказала, что увлеклась им. Но сам Лефрой, хоть и восхищался всегда Остен, отрицал существование между ними какой-либо серьезной связи.
Единственная любовь Джейн, которая упоминается во всех ее биографиях – это Вордсворт, молодой моряк, трагически погибший во время одного из своих морских путешествий. Говорят, что именно о нем она думала, когда писала роман «Доводы рассудка».
В 30 лет Джейн Остин надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева, простившаяся с надеждами на личное счастье. Никем не понятая Джейн Остен заставила всех говорить о себе уже после своей смерти. Она умерла в какие-то 42 года. Люди практически ничего не знают о том, как она жила. Ее жизнь стала загадкой для многих.
Мне иногда кажется, что Джейн Остен живет во мне. Я родилась на день позже, чем она. Даже судьбы одинаковые…пока. Так хотелось бы встретиться с ней, буквально на пару минут и сказать, что она не одна. Я так люблю ее. Не многие, кто держат в руках ее книгу, думают о том, что она действительно существовала. Но даже сейчас, когда ее уже нет, когда читаешь ее бессмертные романы, понимаешь, что она мертвая намного больше реальна, чем многие серые живые.


Интересные ссылки
http://axinia.narod.ru/osten
http://www.womenclub.ru/womenworld/164.htm
http://www.spletnichaet.narod.ru/kladbiche/18.7.html

Интересные факты
* Новая биография под названием «Джейн Остен: безответная любовь» (Jane Austen: An Unrequited Love) проливает свет на взаимоотношения Джейн и ее сестры Кассандры, а также на тайную любовь писательницы к некоему Сэмюэлу Блэколу. Факты, освещенные историком Эндрю Норманом в этой книге, противоречат общепринятой гипотезе, согласно которой поклонником Джейн Остен был ирландский аристократ Томас Лефрой. Доктор Норманн полагает, что писательница вздыхала вовсе не по Лефрою, а по его другу Сэмюэлу Блэколу, с которым познакомилась в 1798 году. Эта романтическая дружба продолжалась с перерывами до 1804 года. Однако серьезным препятствием в отношениях влюбленных стала ревность Кассандры, единственной сестры Джейн Остен. Именно к ней относятся едкие строки в стихотворении «Мисс Остен» (Miss Austen): «Любовь – источник множества скорбей. / Она глаза всечасно увлажняет / И зачастую превращает / В врагов заклятых – лучших из друзей», считает Эндрю Норманн.
* Согласно опросу современных авторов, которые пишут любовные романы, книга Джейн Остен "Гордость и предубеждение" является лучшим романом данного жанра всех времен и народов, опередив "Джен Эйр". В опросе приняли участие более 700 авторов из Ассоциации романтических романистов Великобритании. Об этом сообщает ВВС. Также в списке есть еще один роман Остен ("Доводы рассудка").
* Редкий экземпляр первого издания романа "Эмма", подписанный рукой Джейн Остен для ее подруги и гувернантки детей ее брата Анны Шарп, продан на английском аукционе "Бонэмс" в Лондоне за 180 тыс. фунтов (более 350 тысяч долларов).
* Из предисловия к книге ее романов - "Не задолго до своей роковой болезни Остен закончила роман «Доводы рассудка». Этот печальный роман, хотя, как все ее произведения, он завершается счастливым концом. Читая его, начинаешь понимать, почему Остен была близка поэзия Уильяма Каупера. Общее меланхолическое настроение его стихов кажется порой созвучным этому роману, в котором иногда чувствуется горечь несбывшихся тайных надежд и сомнений в непреложной благодетельности диктата здравого смысла в жизни человека.
Героиня романа Анна Эллиот несчастна потому, что в ранней молодости, вняв именно «доводам рассудка», рассталась с возлюбленным, моряком Уэнтвортом, так как был он небогат и несколько легкомыслен, а поэтому недостоин дочери баронета.
Некоторые исследователи творчества Остен утверждают, что в отношениях Уэнтворта и Анны она отобразила свою несчастливую любовь к моряку, брату знаменитого английского поэта Вордсворта. Доказательство этому усматривают даже в сходстве фамилий: «Wentworth» и «Wordsworth»."

6 комментариев:

  1. недавно пересмотрела "Гордость и предубеждения", какой же классный фильм! А "Джейн.." так и не смогла дочитать с первого раза до конца, так как читала в маленьком возрасте и испугалась пожара))) хоть и книжного.

    ОтветитьУдалить
  2. =))) Ты о чем?? о каком пожаре речь?

    ОтветитьУдалить
  3. Я "Джейн Эйр" имею в виду)

    ОтветитьУдалить
  4. Эйр я тоже не смогла дочитать до конца. Книга Шарлотты Бронте. -) Но кино смотрела. Позор мне. -)

    ОтветитьУдалить
  5. а я вот кино не смотрела по "Джейн Эйр". А ты по какой причине не дочитала?

    ОтветитьУдалить
  6. Уже наизусть знала кино и читать стало совсем неинтересно

    ОтветитьУдалить